"Умывайте" кишечник с утра водой
и кормите бактериями.
В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных
бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в порядке и
нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 % полезной микрофлоры организма
находится именно в кишечнике. Здесь же "залегают" запасы гормона
радости — серотонина — и синтезируются многие важные витамины. Но едва баланс
нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед за ним болеем и мы. Уменьшается
выносливость, появляется постоянная усталость, и, конечно же, снижается иммунитет.
В это время достаточно мимолетного чиха — и мы на несколько дней выпадаем из
водоворота жизни с очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого,
соблюдайте простые правила:
ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с
постели, "умойте" и "запустите" кишечник — выпейте стакан
простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще
через 10—15 минут плотно позавтракайте.
ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ. Никогда не ешьте
при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника
спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен
нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень
устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.
ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ. Процесс
пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают
проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому
если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой
уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).
УДАЛИТЕ ШЛАКИ. Для этого совсем
не обязательно делать чистки и клизмы. Есть способ гораздо проще: возьмите 1
сырую свеклу, 1 морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей
зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ст.
ложку воды. Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой.
Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.
ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ. Если кишечник
забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь
и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за
питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки. Хорошо
помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую посуду залейте
кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда
творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту "прорубь"
засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей,
пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня
и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до
еды.
НАСЫТЬТЕСЬ СПАСАТЕЛЯМИ. Кишечник
не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить
или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые
кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам
понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке
живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут
конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска,
которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна
размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура будет
ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура
будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите
его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и
залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Любые интенсивные
движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают
перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.
Комментариев нет :
Отправить комментарий